A principios
del siglo XX, este producto, entre otros dulces, ya estaban presentes en toda
Andalucía. Y en el año 1928 se incorporaron las primeras amasadoras al proceso
productivo incrementando el número de fábricas hasta diez. En esa época, los
fabricantes decidieron crear nuevas marcas de su producto, llegando a elaborar
en 1939 cerca de 400 mil kilos de mantecados.
En los años
50, la emigración contribuyó a que el producto se conociera en toda España y se
disparase su producción, siendo en 1961 cuando Coloma García Artesanos
adquiriese la maquinaria de Eliseo Miquel, artesano que vendía turrones por las
ferias, e iniciara todo un proceso de calidad y dulces navideños tan
reconocidos en la actualidad.
Ingredientes
1.
400 gr de harina
2.
225 gr de manteca de cacao
3.
150 gr de azúcar glas
4.
½ cucharadita de canela en polvo
5.
2 cucharadas de anis
6.
una ralladura de limón
7.
un poco mas de harina y azúcar glas para
espolvorear
Pasos:
1.
vierte la harina sobre la placa del horno y
extiéndela bien. Mete la bandeja con la harina a 150º durante 6 minutos
aproximadamente. El objetivo es tostar la harina un poco. Saca la bandeja a los
6 minutos, remueve bien la harina y métela al horno otros 6 minutos más.
2.
Una vez que sacas la harina tostada del horno, tamízala
sobre un cuenco. Añade canela, el azúcar, la manteca, el anís y un poco de
ralladura de limón. Amasa bien todos los ingredientes. Si decides añadir almendra,
no te olvides de echarla ahora.
3.
Espolvorea una zona de trabajo (mesa o encimera)
con harina, y la masa también. Estírala con un rodillo hasta que consigas una
lámina de 1,5 cm de grosor.
4.
Utiliza cortapastas o molde de galletas circular
y ves cortando círculos de tu masa. Ponlos sobre una bandeja forrada con papel
de horno.
5.
Mete los polvorones al horno 15 minutos a 170º.
Después, al sacarlos, deja que se enfríen. Después, espolvorea con azúcar glas.
JLS