miércoles, 21 de diciembre de 2016

RECETA DE ROSCÓN DE REYES

Receta del roscón según Karlos Arguiñano:
Ingredientes:
·         1 Kg de harina
·         30 gr de levadura fresca de panadería
·         6 huevos
·         5 gr de sal
·         Ralladura de limón
·         Ralladura de naranja
·         Un chorrito de agua de azahar
·         250 gr de azúcar
·         300 gr de mantequilla
·         Huevo batido
·         4 guindas

Elaboración de la receta:

Mezcla en un recipiente la harina con la levadura y el agua. Después añade las ralladuras de limón y naranja. A continuación, incorpora los huevos, el azúcar y la sal y bate todo bien.

Poco  a poco, echa la mantequilla derretida y amasa a mano hasta conseguir una bola compacta.

Envuelve la bola con un paño húmedo y déjala en el frigorífico durante 5 horas para que fermente.

Transcurrido el tiempo de fermentación, dale forma de rosco a la masa, introduce la sorpresa y úntala con huevo batido. Adorna con las guindas y mételo en el horno a 120ºC durante 40 minutos y deja enfriar. 

Los símbolos: 

En torno al Roscón de Reyes la simbología tiene un papel relevante.

Las frutas escarchadas, rojas y verdes, simbolizan los rubíes y esmeraldas que se supone adornaban los mantos de los tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltasar.

Las “sorpresas”·adoptan formas diversas, generalmente son objetos o figurillas (“muñequito de la suerte”), atractivas para los niños. Anteriormente la única sorpresa que contenía el roscón era un haba que daba buena suerte al que la encontraba, porque el haba simbolizaba al niño Jesús o, según otras versiones, la huída de la persecución del rey Herodes.

Actualmente el que encuentra la “sorpresa” es coronado como “rey de la casa” y al que le toca el haba es castigado a pagar al Roscón.
 
EP