Ingredientes:
·
30
gr de levadura fresca de panadería
·
6
huevos
·
5
gr de sal
·
Ralladura
de limón
·
Ralladura
de naranja
·
Un
chorrito de agua de azahar
·
250
gr de azúcar
·
300
gr de mantequilla
·
Huevo
batido
·
4
guindas
Elaboración
de la receta:
Mezcla
en un recipiente la harina con la levadura y el agua. Después añade las ralladuras
de limón y naranja. A continuación, incorpora los huevos, el azúcar y la sal y
bate todo bien.
Poco a poco, echa la mantequilla derretida y amasa
a mano hasta conseguir una bola compacta.
Envuelve
la bola con un paño húmedo y déjala en el frigorífico durante 5 horas para que
fermente.
Transcurrido
el tiempo de fermentación, dale forma de rosco a la masa, introduce la sorpresa
y úntala con huevo batido. Adorna con las guindas y mételo en el horno a 120ºC
durante 40 minutos y deja enfriar.
Los
símbolos:
En
torno al Roscón de Reyes la simbología tiene un papel relevante.
Las
frutas escarchadas, rojas y verdes, simbolizan los rubíes y esmeraldas que se
supone adornaban los mantos de los tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y
Baltasar.
Las “sorpresas”·adoptan
formas diversas, generalmente son objetos o figurillas (“muñequito de la suerte”),
atractivas para los niños. Anteriormente la única sorpresa que contenía el
roscón era un haba que daba buena suerte al que la encontraba, porque el haba
simbolizaba al niño Jesús o, según otras versiones, la huída de la persecución
del rey Herodes.
Actualmente
el que encuentra la “sorpresa” es coronado como “rey de la casa” y al que le
toca el haba es castigado a pagar al Roscón.