Turrón
de Jijona:
Ingredientes
Según
las condiciones de la Indicación Geográfica Protegida “Turrón de Jijona”, los
ingredientes que debe contener son:
·
Almendras
tostadas. Son almendras que se incorporan repeladas y tostadas a la
preparación.
·
Clara
de huevo o albúmina.
·
Miel
pura de abejas.
·
Azúcar
y sus derivados.
·
Agua.
Elaboración:
·
Tostado
de la almendra. Esto se realiza en los “tostadores de almendra” hasta que se
consigue el punto adecuado.
·
En
las cocedoras se mezcla los azúcares y la miel (en su caso edulcorantes) y se
cuecen hasta conseguir el punto de bola.
·
Posteriormente,
se pasa esta mezcla, junto con la almendra tostada, a los molinos de
molturación, donde se triturarán hasta conseguir la consistencia que se desea.
·
Tras
esto, se pasa a otras máquinas trituradoras, donde se le dará mayor fluidez a
la masa.
·
Y
por último, en los boixets o arrematadoras, se le da en una última cocción y
arrematado hasta conseguir el punto de emulsión idóneo.
Turrón
de Alicante:
Elaboración:
De
elaboración más sencilla que el de Jijona, las fases son:
·
Se
realiza el tostado de la almendra hasta el punto deseado.
·
Se
cuece una mezcla de clara de huevo, azúcar y miel (edulcorantes) en las
cocedoras hasta el punto de cocción adecuado (punto de bola)
·
Se
mezclan las dos preparaciones para su amasado y posteriormente se generan
tabletas o tortas circulares.