Y es que el aceite de palma está compuesto en un 40-45 % de ácidos grasos saturados, un 37-46% de ácidos grasos monoinsaturados, principalmente oleico y un 10% de ácidos grasos poliinsaturados. Es por esta alta proporción en grasas saturadas por lo que se le atribuyen las propiedades negativas desde un punto de vista del equilibrio nutricional.
Su consumo continuado se asocia
con la aparición de distintas enfermedades metabólicas debido al aumento que
puede producir del colesterol LDL, conocido popularmente como el colesterol
malo.
se produce Por un lado, uno de los motivantes de su uso en productos alimentarios se debe a la condición sólida del aceite a temperatura ambiente así como a su textura. Ésta permite sustituir a otros productos como la mantequilla o las grasas hidrogenadas. Además la rentabilidad que supone el cultivo del aceite de palma respecto a sus sustitutivos, como el aceite de soja o el de coco, es otra de las razones de peso.
Este aceite vegetal está presente en una larga lista de productos de nuestra cesta de la compra, desde alimentos y cosméticos hasta productos de limpieza y biocombustibles. Es posible que su consumo tenga efectos negativos para la salud.
se produce Por un lado, uno de los motivantes de su uso en productos alimentarios se debe a la condición sólida del aceite a temperatura ambiente así como a su textura. Ésta permite sustituir a otros productos como la mantequilla o las grasas hidrogenadas. Además la rentabilidad que supone el cultivo del aceite de palma respecto a sus sustitutivos, como el aceite de soja o el de coco, es otra de las razones de peso.
Este aceite vegetal está presente en una larga lista de productos de nuestra cesta de la compra, desde alimentos y cosméticos hasta productos de limpieza y biocombustibles. Es posible que su consumo tenga efectos negativos para la salud.
Se trata de un aceite vegetal obtenido del
fruto de la palma.
Este aceite vegetal está presente en:
·
Galletas:
Fontaneda, La Buena María, Oreo, etc.
·
Cereales:
All bran, Choco pops, Cereales Nesquik, etc.
·
Pasteles, bollería y coberturas para postres: Sobaos Martínez, Donuts, La Bella
Easo, etc.
·
Platos preparados:
Spagueti bolognesa Findus, Nuggets la Cocinera, San jacobos La Cocinera, etc.
·
Margarina:
Flora y Tulipán.
·
Chocolates:
Ferrero Rocher, Kinder bueno, KInder sorpresa, etc.
·
Gominolas:
Cintas de pica-pica de fresa de Vidal y Sugus.
Este aceite genera más colesterol y puede
relacionarse con casos de cáncer, es conveniente no abusar de él.
EP