martes, 16 de septiembre de 2025

Sancocho

 Sancocho

El sancocho es una sopa elaborada con carnes, tubérculos, verduras y condimentos, típico de varios países hispanoamericanos, en concreto aquellos que pertenecieron al antiguo Virreinato de Nueva Granada, especialmente de (Colombia, Ecuador, Panamá y Venezuela), así como en las islas del Caribe hispano (Cuba, República Dominicana y Puerto Rico). Entre sus orígenes se ha intentado relacionarlo con el ajiaco taíno, el cocido español, la olla podrida española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y francés. Sin embargo, la elaboración de caldos es un proceso intuitivo que consiste en echar alimentos en agua y hervirlos. En ese sentido, la identidad del plato estará determinada por los productos originarios de cada región y la selección de los mismos con base en las inclinaciones culturales de cada región. Se debe añadir que la sopa de pollo es muy diferente al sancocho. Son dos sopas totalmente diferentes. No todas las sopas son llamadas sancocho. En todos los países hispanoamericanos en los que es típico, el sancocho consiste en una especie de cocido o estofado bastante caldoso a base de carne (o menos frecuentemente pescado), tubérculos y raíces (puede ser patata, yuca, ñame o malanga) y plátano. El tipo de carne empleada da nombre al sancocho, por ejemplo, sancocho de gallina, sancocho de pescado. Así mismo es frecuente que se empleen dos o mas tipos de carne en un mismo sancocho. Tiene un alto índice de calorías y grasa. Se prepara en una olla en la que se hierven en agua todos los ingredientes, que varían según la versión regional.

imagen de pixabay
C.T.H