INGREDIENTES
- 10 gramos de levadura de panadero seca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 125 gramos de leche
- 1 huevo
- 250 gramos de harina de fuerza o 225 gramos de harina normal y 25 de gluten de trigo
- 50 gramos de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 guinda
Para dar brillo:
- 100 gramos de leche fría
- 40 gramos de azúcar glas
- Nata montada
- Chocolate
ELABORACIÓN DE LA RELIQUIA DE SANTA ÁGUEDA:
Para empezar, pondremos la harina junto a la levadura en un
bol y le añadiremos el huevo y el aceite. Lo mezclaremos un poquito y le
agregaremos el azúcar y la leche.
Lo mezclamos y lo terminamos de amasar en las manos,
volcando la masa sobre la mesa espolvoreada de harina (para que no se nos pegue).
Hay que amasarla hasta que no se nos pegue en las manos, que quede homogénea,
como una plastilina.
Separamos la masa en dos partes iguales y boleamos cada
parte (dar forma de bola). Las dejamos reposar en una bandeja con papel vegetal enharinado, hasta que dupliquen su
volumen
Cuando hayan crecido, colocamos media guinda sobre cada
bola, sin presionar y las metemos al horno, calor arriba y abajo, a 180º unos
15 minutos.
Mientras se hornea, vamos a preparar el brillo. Podemos usar
una gelatina o mermelada de melocotón, pero con esta fórmula, rápida y
sencilla, obtendremos un estupendo brillo. Se mezclan los 100 ml de leche fría con
40 gramos de azúcar glas (sirve las molida de casa).
Este brillo lo aplicaremos con un pincel o brocha a los
bollos en caliente, nada más salgan del horno, en frio no sirve.
Dejamos qie se enfríen por completo y los abrimos por la
mitad. Ponemos bien de nata, o de crema, y tapamos con la otra mitad.
Se puede bañar la parte inferior en chocolate fundido o
dejarlo así, tal cual.
JLS