DIA INTERNACIONAL DEL DEPORTE UNIVERSITARIO
20 de septiembre de 2022
Imagen extraída de: https://www.uv.es/uvweb/servicio-educacion-fisica-deportes/es/uvdeportes/universitat-celebra-dia-internacional-del-deporte-universitario-inicio-actividades-fisico-deportivas-1285868633352/Novetat.html?id=1285978873950
Uno de los principales logros de esta efeméride ha
sido el de crear lazos entre las universidades y las comunidades en las que
estas llevan a cabo su diario devenir, a través de actividades en las que se
hace énfasis en la actividad física, el deporte, la recreación y la vida
saludable.
Se organizan eventos deportivos y se exploran
oportunidades para los nuevos talentos. Se ha abierto el debate respecto del deporte
ético y el juego limpio como forma de cultivar valores para la vida.
¿Qué
importancia ha tenido este día dentro de la cultura popular?
A pesar de que esta celebración nació teniendo un
enfoque meramente universitario, con el tiempo se ha ido convirtiendo en el
evento deportivo de mayor diversidad cultural y presencia del mundo.
¿Qué
puedes hacer tú para celebrar esta festividad?
Obviamente, no existe mejor momento que este próximo
20 de septiembre para que practiques tu
deporte favorito en compañía de familiares y amigos, pero también puedes
colaborar con algún equipo deportivo de la universidad más cercana a tu
domicilio
E.M.
Ampliando
fronteras
Ampliando
fronteras, conociendo nuevas gentes,
Buscando en todo
momento,
Vivir la vida,
Procurando ser feliz
a mi manera.
Pasan los días,
El cerco se
estrecha,
Camino sin rumbo
hacia la nada,
En el vacio
inmerso,
De una vida sin sentido.
Nada esclarece lo
que escondo tras mi oscuro mirar,
Siento que mi
carga va siendo ya muy pesada,
Pero prosigo el
camino,
A pesar de la
hondonada.
CANCIONES
DE LA SEMANA
Canción 1.
Nos gustaría que escucharais esta canción pues a nosotros
nos trae buenos recuerdos, a pesar de las posibles tristezas que traen las
vicisitudes de la vida siempre existe el sentimiento de superación.
https://www.youtube.com/watch?v=1uRxmT4om1Q
Canción 2
Nos gusta el positivismo que transmite.
https://www.youtube.com/watch?v=G1NGE16Bt48
Son dos canciones distintas para diferentes gustos, espero que os guste y que alguien de vosotros
se sienta identificado y os traigan recuerdos o sentimientos bonitos.
M.J y J.C
CARLOS III Y LA CORONACIÓN DE LOS
REYES DE ARAGÓN
Hacemos un pequeño
paréntesis en nuestra serie dedicada a los nombres y apellidos y abordamos hoy
los funerales por la longeva reina Isabel II y la proclamación de su heredero,
Carlos III. La difunta Isabel II reinó por más de setenta años y en los reinos
hispánicos el rey que más años ciñó la corona fue Jaime I (ese pésimo rey para
Aragón, al que Zaragoza homenajea con una de sus principales arterias), con
sesenta y tres años (1213-1276).
Carlos III no ha seguido
la costumbre de sus antecesores varones de cambiarse el nombre (como hacen los
papas) al acceder al trono. Sus dos predecesores en el nombre son célebres por
circunstancias dispares. Carlos I reinó desde 1625 a 1648F, fecha en que fue
decapitado (el único monarca británico en tal circunstancia) , instaurándose un
periodo de doce años de república, en forma de sangrienta dictadura de Oliver
Cronwell. Su hijo, Carlos II, restauró
la monarquía, y tuvo la inopinada ocurrencia de ejecutar a los cadáveres de los
enemigos de su padre. Este segundo Carlos tenía la insólita costumbre de
coleccionar vello de sus innumerables amantes para hacerse con ello ostentosas
pelucas. En la hora de su muerte se convirtió al catolicismo.
Los reyes de España nunca se han coronado. Tan ligados a la
Iglesia católica, han considerado siempre que el único digno de tal honor es el
“rey de reyes”, Jesucristo, y de hecho, en el acto de proclamación se deposita
el crucifijo junto a la corona, que jamás portan en su cabeza, y al cetro.
Sin embargo, en la Edad
Media sí se coronaban los reyes. Rito menos común en Castilla, sí que fue
frecuente en la Corona de Aragón. De hecho, hay un extensísimo documento
protocolizado para tal fin. El último monarca aragonés coronado fue Juan II. No
todos nuestros reyes se coronaron, pues tal hecho suponía un cuantiosísimo
dispendio en forma de tributo al papa, para que autorizara esta ceremonia.
Las coronaciones reales
se hacían siempre en domingo. El nuevo rey ayunaba de miércoles a sábado y se
recluía en la oración en la capilla real del palacio de la Aljafería. De allí
partía el extenso cortejo hasta La Seo, donde el arzobispo de Zaragoza procedía
a la coronación. Después de la ceremonia
volvía el cortejo real, con todos los nobles, entre muestras de gran júbilo de
los zaragozanos, al palacio de la Aljafería, donde se celebraba un opíparo
banquete, que podía durar varios días, entre festejos de todo tipo.
Los reyes de Aragón, solo
adquirían el título de reyes si juraban los Fueros de Aragón. “Y si non, non”,
que era el colofón a la fórmula ceremonial. Bastaba con la coronación en
Zaragoza para ostentar todos los títulos de la Corona. En los demás territorios
el rey ya no era coronado; se limitaba a jurar los fueros, observancias y usos
de cada reino.
J.A.S.
EQUINOCCIO
DE OTOÑO
El equinoccio de otoño es
un suceso astronómico que significa el cambio de estación.
Proviene del latín que
significa que el día y la noche tienen la misma duración.
Es el 23 de septiembre en
el Hemisferio norte y el 20 de marzo en el hemisferio sur.
La celebración del Otoño
se realiza de diferentes maneras, tanto del Dia de Acción de Gracias, como
muchas otras celebraciones en torno a las cosechas, se celebra la recolección y
la abundancia.
Se celebra la
recolección, la cosecha, es un día de banquete y bailes en agradecimiento por
la recolección de lo cosechado, por ejemplo en la cultura celta se celebra con
una festividad que se llama Haleg-Montah , que significa mes sagrado.
Estas celebraciones
vienen desde los tiempos más remotos, cuando la cosecha era buena se celebraba
que habría comida abundante durante el duro invierno que se avecinaba.
Por ejemplo en China se
realizan reuniones familiares para cenar y saborear dulces típicos llamados
pastel de luna, en Vietnam los protagonistas son los niños que usan máscaras de
diversos tipos y linternas con forma de pez carpa.
En el Reino Unido la
gente se reúne en el Monumento de Stonehenge, que es un grupo de monumentos en
el condado de Wiltshire en Inglaterra, los cuales están alineados en forma
circular para marcar el paso anual del sol, fue declarado patrimonio histórico
de la humanidad, que atrae a millones de de visitantes de todo el mundo.
También hay un grupo de
templos de piedra ubicados en Malta que se calcula que tienen unos 5.000 años
de antigüedad, esta formado por cámaras semicirculares que están alineadas de
tal modo que el sol se enmarca entre las piedras durante el equinoccio.
En algunos países de
Latinoamérica la tradición es hacer un muñeco de paja, como un espantapájaros,
para alejar a las aves y simbolizar la llegada del otoño.
Disfrutemos de esta
estación que tiene temperaturas muy agradables para salir a caminar y pasear
entre la naturaleza.
MJC
ESTIMULACION COGNITIVA.
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1,2,4,7,11,16,22,29,37,45,54,--,--,--,--,--,122
ODC
Paella Mixta
de Marisco y Pollo. Receta Fácil
Ingredientes
1.
1 pimiento rojo
2.
1 cebolla pequeña
3.
4 ajos
4.
4 puñados arroz
5.
1 l preparado de caldo de paella
6.
azafrán
7.
1 tomate grande o 2 pequeños
8.
300 gr gambas
9.
300 gr. De costilla de cerdo
10.
70 gr. De guisantes
11.
Sal al gusto
12.
Aceite de oliva 4 cucharadas grandes
Preparación
En primer lugar,
salpimentamos las costillas de cerdo.
Calentamos aceite de oliva en una
paellera y marcamos la carne por ambos lados hasta que esté dorada. A medida que este hecha, la vamos retirando. Es conveniente no cocinarla demasiado para
evitar que nos pueda quedar seca.,
Tras la carne, ponemos
los calamares en la paellera y los marcamos ligeramente. Seguidamente cortamos la cebolla por la
mitad, y picamos finamente. Cortamos el
pimiento rojo en trozos pequeños.
Ponemos un poco mas de
aceite en la paellera y añadimos la cebolla y el pimiento. Echamos una pizca de sal y cocinamos a fuego medio, para que se vayan
ablandando. Mientras tanto cortamos los tomates por la mitad y los rallamos.
Cuando el pimiento y la
cebolla estén tiernos incorporamos la cebolla, el pimentón, el azafrán y el
tomate rallado.
Cocinamos a fuego medio
durante 10 minutos para que parte del agua del tomate se evapore.
Pasados 10 minutos
añadimos el arroz. Mezclamos bien y cocinamos durante 5 minutos removiendo para
que el arroz no se pegue a la paellera.
Mientras cortamos las costillas de cerdo, en trozos del tamaño de un
bocado.
Incorporamos los trozos
de carne a la paellera. Vertemos el
caldo caliente y cocinamos a fuego medio, hasta
que el arroz esté tierno. Lo normal es que esté listo en 20 minutos.
Tras 10 minutos de
cocción del arroz, añadimos los guisantes.
Cuando el arroz esté listo, distribuimos por encima las gambas. Apartamos del fuego y servimos.
M.L.V. y A.B.