Ceviche
El
ceviche en Ecuador es un plato que se encuentra distribuido en todo el
territorio nacional, incluso en las regiones con poco acceso a los mariscos.
Dependiendo
de la región existen diferentes preparaciones de ceviche dentro del territorio Ecuatoriano,
los ceviches ecuatorianos están preparados con mariscos cocidos, a diferencia
del ceviche de concha que es crudo. Aunque el ceviche ecuatoriano preponderante
es el de camarón, en donde la acidez se equilibra con la combinación de la
naranja agria y tomate con su ligero dulzor. Se puede agregar opcionalmente
salsa de tomate y mostaza al gusto. Es un plato típico en toda la Costa, aunque
hay lugares de la Sierra y de la Amazonía que tienen su propia preparación en
la que no incluyen mariscos. Existen preparaciones a base de varios tipos de
ostras, conchas, camarones, pescado, cangrejo, langosta y langostinos. Es uno
de los platos mas consumidos en el país; lo venden en las playas, en
restaurantes populares llamados “ cevicherías “ y restaurantes gurmés alrededor
de todo el Ecuador y en países con grandes comunidades de ecuatorianos como
Estados Unidos y España.
C. T