martes, 8 de abril de 2025

Ceviche

Ceviche

El ceviche en Ecuador es un plato que se encuentra distribuido en todo el territorio nacional, incluso en las regiones con poco acceso a los mariscos.

Dependiendo de la región existen diferentes preparaciones de ceviche dentro del territorio Ecuatoriano, los ceviches ecuatorianos están preparados con mariscos cocidos, a diferencia del ceviche de concha que es crudo. Aunque el ceviche ecuatoriano preponderante es el de camarón, en donde la acidez se equilibra con la combinación de la naranja agria y tomate con su ligero dulzor. Se puede agregar opcionalmente salsa de tomate y mostaza al gusto. Es un plato típico en toda la Costa, aunque hay lugares de la Sierra y de la Amazonía que tienen su propia preparación en la que no incluyen mariscos. Existen preparaciones a base de varios tipos de ostras, conchas, camarones, pescado, cangrejo, langosta y langostinos. Es uno de los platos mas consumidos en el país; lo venden en las playas, en restaurantes populares llamados “ cevicherías “ y restaurantes gurmés alrededor de todo el Ecuador y en países con grandes comunidades de ecuatorianos como Estados Unidos y España.



C. T