miércoles, 31 de enero de 2018

RELIQUIA DE SANTA ÁGUEDA

Santa Águeda es considerada patrona de las mujeres. Se celebra el 5 de Febrero, y, aunque no es festivo, se homenajea  con un bizcocho llamado Reliquia de Santa Águeda, o teta/tetilla, que recuerda la forma de un seno en honor a la tortura que recibió la santa.
INGREDIENTES
  • 10 gramos de levadura de panadero seca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 125 gramos de leche
  • 1 huevo
  • 250 gramos de harina de fuerza o 225 gramos de harina normal y 25 de gluten de trigo
  • 50 gramos de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 guinda
Para dar brillo:

  • 100 gramos de leche fría
  • 40 gramos de azúcar glas
Para decorar y rellenar:
  • Nata montada
  • Chocolate


ELABORACIÓN DE LA RELIQUIA DE SANTA ÁGUEDA:

Para empezar, pondremos la harina junto a la levadura en un bol y le añadiremos el huevo y el aceite. Lo mezclaremos un poquito y le agregaremos el azúcar y la leche.
Lo mezclamos y lo terminamos de amasar en las manos, volcando la masa sobre la mesa espolvoreada de harina (para que no se nos pegue). Hay que amasarla hasta que no se nos pegue en las manos, que quede homogénea, como una plastilina.

Separamos la masa en dos partes iguales y boleamos cada parte (dar forma de bola). Las dejamos reposar en una bandeja con papel  vegetal enharinado, hasta que dupliquen su volumen
Cuando hayan crecido, colocamos media guinda sobre cada bola, sin presionar y las metemos al horno, calor arriba y abajo, a 180º unos 15 minutos.
Mientras se hornea, vamos a preparar el brillo. Podemos usar una gelatina o mermelada de melocotón, pero con esta fórmula, rápida y sencilla, obtendremos un estupendo brillo. Se mezclan los 100 ml de leche fría con 40 gramos de azúcar glas (sirve las molida de casa).

Este brillo lo aplicaremos con un pincel o brocha a los bollos en caliente, nada más salgan del horno, en frio no sirve.
Dejamos qie se enfríen por completo y los abrimos por la mitad. Ponemos bien de nata, o de crema, y tapamos con la otra mitad.
Se puede bañar la parte inferior en chocolate fundido o dejarlo así, tal cual.
JLS