INGREDIENTES (Para cuatro personas.)
- · 1 kg. y medio de patatas (6-7 patatas medianas/grandes.)
- · ¾ kg de zanahorias (5-6 zanahorias grandes)
- · Guisantes 400 grs. (Utilizaremos guisantes congelados, no de lata.)
- · 6/7 huevos grandes
- · 2 pimientos del piquillo
- · Olivas verdes preferiblemente huecas, sin anchoa, 2 latas de 150 grs. escurridos.
- · Media cebolla grande y dulce, que no pique mucho.
- · Atún en aceite de oliva, 400 grs. escurridos.
- · Mayonesa, 500 grs.
- · Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN
1/ Pelamos las zanahorias, pero no las patatas.
Lavamos ambas.
2/ Las echamos a hervir enteras con un poco de sal,
las patatas con la piel, de esa forma no
se desharán, y las zanahorias peladas pero también enteras. Deberán cocerse
30-35 minutos.
3/ A la media hora las patatas ya estarán hervidas, lo
sabremos si pinchamos las mismas con un palillo y se hunde en su pulpa sin
problemas. Las sacamos y dejamos hervir cinco minutos más las zanahorias, pues
les cuesta más hacerse que a las patatas.
4/ Enfriamos las patatas y las pelamos, y a
continuación las cortamos a trozos pequeños con cuidado de no chafarlas.
5/ Sacamos las zanahorias y hacemos lo mismo, las
enfriamos y las troceamos en cachitos pequeños.
6/ Paralelamente habremos puesto a hervir los
guisantes por un lado y los huevos por el otro, con un poco de sal en ambos
casos.
7/ No utilizar guisantes de lata, por muy bien que se
escurran siempre queda algo del jugo de la conserva y no sabe bien, y luego, a
la hora de mezclar los ingredientes, tienden a aplastarse, con lo que se hacen
una masa verdosa no muy agradable.
8/ Cocidos los guisantes los escurrimos bien y los
apartamos.
9/ Los huevos deberemos cocerlos durante 12 minutos,
fuego no muy vivo pero el agua para empezar a cocer que esté algo tibia, que no
esté fría desde el principio. Una vez cocidos los apartamos en agua fría, y
quitamos con cuidado la cáscara. Después picamos en trocitos pequeños cinco
huevos y el restante lo cortamos a
rodajitas para adornar.
10/ Picamos la cebolla muy fina, casi triturada, que dé
sabor, pero que apenas se note su textura.
11/ Escurrimos el aceite del atún y lo desmigamos.
12/ Las olivas las picamos también, y reservamos unas
pocas enteras para adornar. Lo mismo hacemos con los pimientos del piquillo que
cortaremos a tiras y reservaremos para adornar.
13/ Una vez tenemos todos los ingredientes preparados por
separado, en un cuenco grande echamos las zanahorias, las patatas, los
guisantes, la cebolla, los huevos picados, el atún, las olivas picadas, la
mayonesa (no el bote entero porque hemos de reservar para la presentación
final), salpimentamos al gusto y lo
mezclamos todo poco a poco, evitando machacar los ingredientes.
14/ Integrados todos los componentes y hecha la
ensaladilla, la vertemos en una fuente y cubrimos su superficie con el resto de
la mayonesa, y a continuación como adorno, ponemos las rodajas de huevo duro
que habíamos reservado, las olivas enteras y las tiras de pimientos del
piquillo.
15/ Por último, reservamos la ensaladilla en el
frigorífico, pues es un plato que debe comerse frío – ideal para el verano–, y ya
sólo queda servirlo y disfrutarlo.
16/ Una última
acotación: las cantidades que he puesto para 4 personas quizá sean un poco
elevadas, pero tengamos en cuenta que la ensaladilla rusa es un plato que la
gente suele repetir, es decir, que no se contentan sólo con una ración. Como la
mayonesa es comercial, de bote –las hay muy buenas y no son caras–, porque no
te puedes fiar de hacer mayonesa casera debido a la salmonelosis que no está
controlada al 100% ni mucho menos, es un plato que se puede guardar en el frigorífico
para comer al día siguiente, o como tentempié el resto de
la jornada. También se puede guardar en el congelador y sirve de plato para
otro día.
Por lo tanto, si no queréis hacer tanta ensaladilla,
reducid a la mitad las cantidades recomendadas.
Y ya como siempre, sólo me queda desearos, buen
apetito, buen provecho, y que seáis muy felices comiendo buenos alimentos.
JRC