martes, 3 de marzo de 2020

JUEVES LARDERO Y RECETA DE PAN PREÑAO


El pasado 20 de Febrero, celebramos el jueves Lardero en el centro de Día. Fuimos al jardín de Invierno, allí nos comimos los bollos y también tomamos refrescos. Hicimos juegos.

“El origen más probable de esta tradición se suele situar en la Edad Media, cuando los cristianos se reunían para comer carne, ya que con el inicio de la cuaresma tenían que guardar abstinencia de este producto durante cuarenta largos días. De hecho, la palabra Carnaval procede del latín “carne-levare”, que podría traducirse como “abandonar la carne”. En algunas regiones también es típico comer huevo, ya que en aquella época era considerado carne y también estaba prohibido durante la cuaresma”. Fuente: https://comecomezaragoza.es/significa-jueves-lardero-se-celebra-comiendo-longaniza/

RECETA DE PAN PREÑAO

Ingredientes:
  • 450 gr de harina
  • 250 ml de agua templada
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 cucharada de aceite
  • Chorizo
  • Longaniza
  • Pimientos rojos de bote
  • Olivas verdes rellenas

Elaboración:

Se echan la harina, el agua, el aceite, la sal, el azúcar y la levadura, en un bol. Se amasa, esta echa cuando se despega de las manos. Se echa harina en la mesa, se pone la masa en ésta y se aplana con un rodillo. Se corta el chorizo y la longaniza en trocitos pequeños. Se corta en tiras la masa aplanada. Se enrolla el chorizo y la longaniza con sus tiras de la masa, y el pimiento y las olivas también, ponemos dos o tres olivas. Se deposita en las bandejas. Se decora con el huevo batido y se mete al horno a 200ºC. Se tiene una media hora o veinte minutos.
E.P.