Esta es una tapa muy familiar quien no ha
comido alguna vez mermelada de tomate hecha por la madre, la abuela o una
querida hermana bien sobre una tostada, o sobre taquitos de queso camembert o
un queso azul, en cualquier caso un queso de sabor intenso que contraste con el
dulzor de la mermelada.
INGREDIENTES
·
1500 grs. de tomate, a ser posible de tomate pera.
·
600 grs. de azúcar
·
El zumo de un limón
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(Opcional) Una cucharadita de canela en polvo.
·
Queso camembert, azul o de
cabra en porciones triangulares
PREPARACIÓN
DE LA MERMELADA
Se pone agua a hervir, cuando entre en
ebullición se meten los tomates con un corte superficial en la piel, se
escaldan durante 1 minuto en el agua hirviendo, y se sacan.
Se dejan enfriar los tomates y cuando están
fríos se pelan; a continuación se parten por la mitad los tomates y se les saca
con una cucharilla las semillas.
Luego se cortan en trocitos pequeños los
tomates y se echan en una cazuela junto con el azúcar y se pone todo ello a
calentar. Se remueve todo y se echa el
zumo de limón y a continuación se echa la cucharadita de canela. Se lleva a cocción a fuego medio durante 45 minutos y
cuando esté espesa se retira del fuego y se deja que se enfríe.
En un plato se disponen las cuñas
triangulares del queso que hayamos elegido, sobres unas tostas de pan, y sobre cada cuña se extiende la mermelada, y
ya está lista nuestra tapa para comer.
Buen apetito.
Hugo y JRC