La dieta ha de ser variada consumiendo sobro todo productos
frescos y de temporada. Sin darnos cuenta hemos ido abandonando los buenos
hábitos alimentarios con el consiguiente detrimento hacia nuestra salud.
La dieta equilibrada depende de una serie de factores
personales tales como el sexo, la talla, el peso, la edad, la actividad que
realizamos, el clima y el entorno en que vivimos.
Debido a los múltiples factores personales de los que
depende, al dieta equilibrada varía mucho de unos individuos a otros y por ello
se habla de cantidades o ingestas diarias recomendadas (CDR).
La alimentación ha de cubrir los siguientes objetivos:
aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sean suficientes
para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios. Ni más
ni menos.
Suministros suficientes, nutrientes con funciones plásticas
y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas). Que no falten, pero que
tampoco sobren.
Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén
equilibradas entre sí. Las proteínas deben suponer un 15% del aporte calórico
total. Los glúcidos nos aportan al menos un 55-60% del aporte calórico total.
MAG