Valor
nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 375 kcal
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Proteínas: 12 gr
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Grasas: 1,8 gr
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Hidratos de carbono: 75, 8 gr
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Fibra: 4 gr
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Calcio: 25 mg
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Hierro: 1,6 mg
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Magnesio: 53 mg
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Zinc: 1,5 mg
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Potasio: 230 mg
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Fósforo: 180 mg
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Propiedades
Antes de hablar
de los beneficios de la pasta, es conveniente desmontar algunos de los mitos
que existen sobre este alimento. Aunque es un producto calórico y rico en
hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado
a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo. Si atendemos a la
Fundación Española de Nutrición, se trata de una “excelente fuente de energía, no
engorda y previene de la arteriosclerosis”.Su alto valor energético lo hacen un alimento idóneo para personas que realizan una alta actividad física. Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento.
No obstante, su alto aporte en gluten hacen que no sea un alimento apto para celíacos, a no ser que se consuma una variedad que no contenga esta sustancia.
Otra de sus propiedades se basa en generar una digestión más lenta y fácil, lo que hace que sea menos pesada.
Tipos de pasta:
·
Espagueti. Hilos redondeados cortos,
medianos, largos o en forma de nidos. …
·
Gnocchi, Gnocci o Ñoquis. …
·
Lasaña. …
·
Macarrones o maccheroni. …
·
Pastina. …
·
Ravioli.
El cambio a la pasta integral es algo obligado en algún
momento de la vida ya que es más rica en vitaminas, minerales y fibra, y tiene
menos calorías.
Se puede preparar de mil maneras diferentes y con los
ingredientes que quieras.
Refinada vs integral
La pasta normal está elaborada con harina de trigo
refinada. El proceso de molienda consiste en pelar el grano de su salvado y del
germen, lo que le da a la harina una textura más fina, pero también elimina
gran parte del contenido nutricional que se encuentra en el salvado.
La pasta integral, también se hace a partir de trigo,
pero en esta ocasión se muele la mayor parte del grano, con salvado y germen
incluido, cambiando ligeramente el sabor y la textura de la harina, pero sin
eliminar todos los nutrientes beneficiosos.
El primer elemento en la lista de ingredientes de una
pasta integral tiene que ser “harina integral”.
Contenido en fibra
La pasta integral contiene el salvado y el germen del
trigo, que aporta fibra. En una porción de pasta integral hay aproximadamente
6,3 gramos de fibra, y sólo 2,5 gramos de fibra en la pasta normal. Esta fibra
ayuda a notar una sensación de saciedad durante la comida
Es beneficiosa la
pasta integral, pues está más llena de minerales como potasio, magnesio y
fósforo. También tiene más cantidad de vitaminas: tiamina B, riboflavina,
niacina, ácido pantoténico y B-6. Vitaminas indispensables para nuestro cuerpo.
1.
Tiene
pocas calorías
2.
Es
muy nutritiva
3.
Aporta
energía
4.
No
contiene grasas
5.
Ayuda
a reducir el riesgo de enfermedades
EP