miércoles, 22 de mayo de 2013

2013 AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINOA

La quinoa es un pseudocereal andino raro que se cultiva en los andes, es de tiempos de los incas, pero fue relegado, por cereales europeos.
Algunos grupos incas la siguieron cultivando hasta nuestros días.
Es un supercereal que crece en altas altitudes (los Andes) encima es de clima árido, y puede crecer dentro del agua.

Es un alimento mas equilibrado y completo del mundo, por encima de la leche, la carne o el pescado. Es rico en vitaminas, calcio, hierro y fósforo. Posee gran cantidad y calidad de proteínas (el doble que cualquier cereal) y una decena de aminoácidos esenciales, puede ser sustituto de la leche materna.
Lo usa la NASA desde 1975 y según USA es el mejor alimento de origen vegetal.
Como el arroz. Es importante lavar bien la quinoa antes de cocerla para eliminar la saponina, un ingrediente no comestible.

Se pueden hacer galletas magdalenas,y varios postres pero yo creo que deben saber raro, igual a los del Panishop se les ocurre hacer una barra de quinoa. Si es tan nutritivo seguro que debe saber a rayos.
J.R.